Железный медведь

вторник, 23 сентября 2014 г.

Резкий всплеск авиационных происшествий в авиации общего назначения

В последнее время произошел резкий всплеск авиационных происшествий в авиации общего назначения.
Анализ показывает, что причинами данных событий является полное игнорирование летных законов.
Например:
- не прохождение обучения на данный тип воздушного судна, фальсификация документов;
- выполнение полетов на заведомо неисправных воздушных судах;
- выполнение полетов на воздушных судах без судовых документов и летная годность которых, не подтверждена в порядке, установленном воздушным законодательством Российской Федерации;
- выполнение полетов при метеоусловиях, не соответствующих условиям полёта, а также, снижение ниже безопасной высоты.
К сожалению нормативно не утверждена ответственность за безопасность полётов на посадочных площадках. Собственники посадочных площадок позволяют выполнять полёты на незарегистрированных судах, без наличия каких либо документов. Это выливается практически в еженедельные аварии и катастрофы легких и сверхлёгких воздушных судов АОН. На сегодняшний день невозможно приставить инспектора к каждой площадке, необходимо выработать систему уведомления о нарушениях территориальных управлений, в которой бы участвовали муниципальные власти, сотрудники ФСБ и МВД.
Роль бизнеса, при выполнении авиационных работ, «покатушек» с использованием посадочных площадок, направлена на увеличение прибыли, пренебрегая требованиям воздушного законодательства.
Полёты с таких площадок выполняются без использования даже уведомительного порядка в воздушном пространстве класса G. В случае авиационных происшествий, на поиск таких воздушных судов улетевших в неизвестном направлении привлекаются огромные людские и материальные ресурсы, в том числе и государственные.
Например:
18.11.2011 вертолет R-44  ЗАО "Редкинский опытный завод", искали 8 дней.
12.06.2012 самолет Ан-2  ООО «АВИА - ЗОВ», в Свердловской области был найден только 05.05.2013. Всего группировка поиска самолета на 17 июля 2012 г. составляла 349 человек и 74 единицы техники.
13.05.2014 вертолет ES-120V принадлежащий гражданину А.В. Васильеву, искали шесть дней.
Ространснадзор разработал ряд предложений по внесению изменений      в действующее законодательство Российской Федерации, направленных на улучшение состояния безопасности полетов  воздушных судов авиации общего назначения и частных владельцев.
Для обеспечения безопасности полетов на приемлемом уровне, до вступления в силу новых документов, необходимо строго руководствоваться нормами действующего законодательства.

В целях дальнейшего повышения эффективности государственного надзора за соблюдением установленных требований, полагаю целесообразным организовать взаимодействие отделов и управлений Министерства внутренних дел Российской Федерации, ФСБ России и территориальными управлениями Ространснадзора, для исключения возможностей использования воздушных судов в противоправных действиях, в том числе их захвата, угона и проведения террористических актов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий