Железный медведь

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Состоялась конференция «Будущее "интеллектуальных городов" России»




Состоялась конференция «Будущее "интеллектуальных городов" России»
12 декабря 2012 г. в Москве в Конгресс-центре МТУСИ прошла конференция «Будущее "интеллектуальных городов" России», организованная Издательским домом «Connect!» в рамках ежегодной серии мероприятий Connect Conferences. В конференции приняли участие представители разных регионов нашей страны, а также Белоруссии. На форум в Москву приехали делегаты из Санкт-Петербурга, Череповца, Мурманской, Рязанской, Самарской и Тамбовской областей, Пермского и Краснодарского краев (Сочи и Краснодара), Республики Татарстан (Казани и Набережных Челнов), Восточной Сибири (Иркутска и Улан-Удэ).
Приветствия в адрес участников форума прислали заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Марк Шмулевич и председатель Исполнительного комитета Ассоциации «Центрально-Чернозёмная» Григорий Федоров.
Гармоничное развитие современного города, обеспечение его стратегического планирования, учитывающего возрастающую нагрузку на инфраструктуру мегаполисов, требуют комплексного подхода к эксплуатации и модернизации всех городских служб, систем и комплексов. Решение задач подобного уровня невозможно без приложения коллективных усилий представителей органов власти, отраслевой науки, бизнеса и социальных институтов, учреждений и организаций разных сфер деятельности.
Подтверждением этого стал состав участников конференции, выступления которых охватывали широкий круг тем, касающихся организации жизнедеятельности в «интеллектуальном городе»: транспортная инфраструктура, энергетические сети, медицина, безопасность, в том числе информационная и экологическая, организация работы ситуационных центров, экономика функционирования «умного города» и т. д.
Открылся форум докладом о повышении энергоэффективности как комплексной макроэкономической задачи, с которым выступила Ирина Булгакова, заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ. Иллюстрируя основные принципы государственной политики в сфере энергоэффективности, докладчик подчеркнула важность комплексного энергетического планирования в жилищно-коммунальном комплексе страны и рассказала о мерах, принимаемых с целью перехода к аналитическим расчетам по типу топливно-энергетических балансов для субъектов предпринимательства, регионов, федеральных округов на основе схем тепло-, электро- и топливоснабжения с учетом изменений в структуре нагрузки в разных отраслях.
На преимуществах геоинформационного подхода к построению «интеллектуального города» заострил внимание участников конференции заместитель генерального директора компании Esri CIS Василий Куприяновский. Успешные примеры реализации такого подхода в разных регионах страны и за рубежом компания продемонстрировала на своем стенде, оформленном в фойе форума.
Представляя стратегию развития информатизации в Санкт-Петербурге и основные задачи на 2013–2015 гг., председатель Комитета по информатизации и связи г. Санкт-Петербурга Иван Громов подчеркнул, что ключевыми принципами их решения являются создание комфортных и прозрачных механизмов взаимодействия граждан с органами и власти, обеспечение продуктивной работы чиновников, облегчение их труда и повышения контроля.
О создании системы экстренного оповещения населения и обеспечения вызова оперативных служб через единый номер «112» рассказал на форуме Сергей Агеев, начальник Научно-исследовательского центра информационно-коммуникационных технологий ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России. Соответствующая федеральная целевая программа передана на утверждение в Правительство РФ.
Роли информационных и коммуникационных технологий в системе надзора за обеспечением транспортной безопасности при реализации концепции «интеллектуального города» посвятил свое выступление Владимир Мариничев, начальник Управления государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Центральному федеральному округу Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Хорошей площадкой для обкатки технологических решений, в том числе в сфере дистанционного обучения, является современный вуз. На базе университета можно создать мини-модель «умного города», полагает Наталья Яковлева, директор Института дистанционного образования, доцент Московского финансово-юридического университета МФЮА. О влиянии новых технологий на организацию учебной и преподавательской деятельности она рассказала с трибуны форума.
От «умного дома» к безопасному городу посредством разработки и внедрения стандартов безопасности – одна из целей программ модернизации региональной инфраструктуры. Опыт применения ИТ для создания территориально распределенной системы безопасности и мониторинга оперативной обстановки, в том числе на основе решений компании РНТ, проанализировал Валерий Свариенко, заместитель директора Департамента комплексной защиты объектов компании «РНТ».
На эффективности использования сервисной модели в развитии городской инфраструктуры акцентировал внимание Александр Горбатько заместитель руководителя Департамента информационных технологий г. Москвы. По словам докладчика, на основе сервисной модели обеспечивается управление, ориентированное на оказание пользователю конечной услуги, отвечающей заявленным госзаказчиком требованиям, а не на предоставление абстрактных технических средств или каналов связи, к эксплуатации которых он, как правило, не готов.
Перспективы развития автоматизированной навигационной системы диспетчерского управления контроля и обеспечения безопасности перевозок наземным городским пассажирским транспортом в г. Москве представил в своем докладе Александр Степанов, заместитель руководителя Центра организации дорожного движения Правительства Москвы.
Методология системной инженерии, на основе которой создается модель города как комфортной среды обитания, – один из элементов комплексного подхода к развитию городской инфраструктуры. Об опыте ее применения, в частности, для анализа планируемых к внедрению технологий и систем, рассказал на конференции Сергей Волков, генеральный директор компании Smart Innovative Building Solutions (ООО «ИнтеллектуС»). В его докладе «Интеллектуальный город: вчера, сегодня, завтра» анализировались и другие условия, необходимые для обеспечения гармоничного развития города как сложной интегрированной системы.
Логическим продолжением данной темы стало выступление Антона Грачева, руководителя проекта «Иннополис», реализуемого в 15 км от г. Казани. Факты, оценки и суждения, высказанные докладчиком, касались преимущественно вопросов рационального использования международного опыта и перспектив создания «умных городов» в современной России. В частности, он пояснил, в чем отличие строящегося Иннополиса от другого отечественного иннограда – Сколково. Как и следовало ожидать, этот доклад вызвал наибольшее количество уточняющих вопросов из зала.
Интересные детали и факты включил в свое выступление под названием «Интеллект на вокзалах» Александр Кархов, начальник службы информатизации Дирекции железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД». Развитие вокзальных комплексов, которых в нашей стране более 350, требует не только немалых средств, но и применения современных алгоритмов обеспечения безопасности, координации работы огромного количества соответствующих служб. Решению имеющихся проблем, как ожидается, будет способствовать единая технология работы вокзального комплекса, формируемая в рамках создания интегрированной ИТ-системы.
Подходы к созданию и опыт внедрения интегрированных систем энергосбережения города на интеллектуальной основе представил на конференции Евгений Барахтенко, научный сотрудник института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН. По его мнению, объединение разрозненных систем в единый технологический комплекс обеспечит реализацию новых функциональных возможностей, позволит применять более совершенные технологии эксплуатации и координировать управление процессом энергоснабжения с участием потребителей.
Задуматься о роли профессионального образования в «умном городе» призвал участников конференции Игорь Башкатов, заместитель директора Научно-исследовательского института развития профессионального образования (НИИРПО) Департамента образования Москвы по науке и инновационной деятельности. Вектор развития ИТ в сфере образования предопределяется тремя ключевыми факторами: потребность в кластерных формах работы учреждений образования, перспективное прогнозирование потребностей рынка труда, интенсивное использование электронного обучения и дистанционных технологий при организации учебного процесса.
Юрий Варакин, начальник Ситуационного центра Росгидромета, заместитель директора ФГБУ «Гидрометцентр России», посвятил свое выступление теме использования потенциала Ситуационного центра Росгидромета как одного из инструментов для оперативного выбора оптимальных решений при организации управления инфраструктурными объектами «интеллектуальных городов». Сегодня есть средства для заблаговременного прогнозирования погодных аномалий. В некоторых случаях это позволяет предупредить катастрофы. Но проблема в том, как информация воспринимается, есть ли на местах средства реагирования, готова ли система оповещения населения. Решению поставленных вопросов будет способствовать создание единого информационного пространства для работы ведомств.
Анализируя инфраструктуру оплаты услуг «интеллектуального» города, Юрий Хотимский, начальник отдела сводно-аналитической информации Единого информационно-расчетного центра Зеленоградского административного округа г. Москвы, напомнил, что Зеленоград первым в московском регионе внедрил единый платежный документ. В результате внедрения соответствующих информационных систем была создана база не только для эффективного выполнения фискальных функций, но и для коммуникации и взаимодействия с гражданами. В настоящее время особую актуальность приобретают методики, помогающие гражданам приобрести навыки пользования электронными платежами и возможностями, предлагаемыми на порталах госуслуг.
С заключительным докладом «”Умный город” на самоокупаемости: подходы, возможности, перспективы» на конференции выступил Евгений Соломатин, руководитель программы MBA-TELECOM бизнес-школы МИРБИС, член редакционного совета журнала «Connect! Мир связи». По его мнению, “умный город” – это бизнес. Эффективность управления им определяется не только ориентацией на услуги, но и степенью контроля над ресурсами и информацией. Современному городу нужны центр управления, KPI, план комплексного развития, а также методики оценки эффективности сделанных инвестиций.
Оформленная в фойе Конгресс-центра выставка позволила участникам конференции ознакомиться с технологиями и решениями, востребованными при реализации концепции построения «интеллектуального города». Компании PHT, ESRI, «Совзонд», Smart Innovative Building Solutions представили комплексные системы безопасности, ГИС, а также решения и услуги, предлагаемые на их основе.
По мнению делегатов форума, состоявшаяся конференция дала возможность проинформировать заинтересованные стороны о потенциале будущих российских «интеллектуальных городов», осмыслить комплекс ключевых проблем, обменяться опытом, что позволит выработать рекомендации и определить оптимальные подходы к развитию концепции «умного города».



Комментариев нет:

Отправить комментарий