Железный медведь

четверг, 21 февраля 2013 г.

Автоперевозчики Московской области всерьез взялись за реализации законодательства о транспортной безопасности


Автоперевозчики Московской области всерьез взялись за реализации законодательства о транспортной безопасности

20 февраля 2013 года Ассоциация «Транспортная безопасность» совместно с Московским областным транспортным союзом НП «Асмор» провели семинар с владельцами ОТИ и ТС Московской области.
В семинаре приняли участие: депутат Государственной Думы Старовойтов А.С., Министр транспорта Московской области Зайцев А.Ю., начальник УТБ Росавтодора Фаткуллин Р.Н.,начальник ОНОТБ УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора Киреев В.Н., члены Ассоциаций.
Начальник ОНОТБ УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора Киреев Владимир Николаевич выступил с весьма содержательный и имеющий практическую значимость докладом.









Доклад Киреева В.Н.

Транспортная безопасность является одним из важнейших факторов, определяющих устойчивое и безопасное функционирование транспорта.
Состояние транспортной безопасности непосредственно затрагивает коренные интересы  личности, общества, государства и интересы всех физических и юридических лиц причастных к деятельности транспортного комплекса.
В настоящее время сформирована нормативно – правовая база, устанавливающая требования к субъектам транспортной инфраструктуры и транспортным средствам.
Функция по контролю и надзору в сфере обеспечения  транспортной безопасности в Российской Федерации постановлением Правительства возложена на Федеральную службу по контролю в сфере транспорта. Надзор (контроль) за исполнением законодательства в сфере обеспечения  транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры Центрального федерального округа выполняет  УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора в соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» , Федерального закона РФ от 09.02.2007 №16-ФЗ «О транспортной безопасности» и приказа Министерства транспорта РФ 08.02.2011 №42 «Об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств автомобильного транспорта и дорожного хозяйства» путём реализации установленной государством системы правовых и  организационных мер.
К сожалению, полностью защитить объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства от актов незаконного вмешательства не удается и по сей день.
        Статистика актов незаконного вмешательства (АНВ) в деятельность транспортного комплекса  в 2010 - 2012 гг. свидетельствует о том, что террористическая угроза продолжает сохраняться.
Так в 2010 году произошло 130 АНВ, из них: 23 - террористических акта (в ЦФО - 21 АНВ).
В 2011 году произошло 217 АНВ, из них: 10 - террористических актов (в ЦФО - 43 АНВ).
За 2012 год произошло 188 АНВ только по ЦФО.
В соответствии с планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2012 год и при осуществлении возложенных функций федерального государственного контроля (надзора) за обеспечением  транспортной безопасности УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора  в 2012 году проведено - 468 проверок субъектов и объектов транспортного комплекса Центрального федерального округа, в том числе - 268 плановых и - 200 внеплановых проверок, а так же принято участие в 209 проверках других структур: УТБ ФСНСТ - 13 проверок, прокуратура - 141 проверка, ФСБ - 55.
В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности в сфере обеспечения транспортной безопасности государственными транспортными инспекторами УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора выявлено -1916 нарушений норм законодательства Российской Федерации, выдано 224 предписания об устранении выявленных нарушений нормативных правовых актов, составлено 44 протокола об административных правонарушениях, вынесено 328 постановлений о привлечении к административной ответственности, общая сумма наложенных штрафов составила 6 457 500  рублей, сумма взысканных по состоянию на 31.12.2012 составила 2 491 000 рублей.
Террористические акты на транспорте, совершенные  за последнее время, рост  террористических угроз деятельности транспортного комплекса и жизни пассажиров послужили  основанием для разработки Комплексной программы обеспечения населения на транспорте, утвержденной распоряжением Правительства во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 31.03.2010 № 403 «О создании комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте».
Для решения проблем связанных с реализацией  Комплексной программы обеспечения населения на транспорте, нужно объединить наши усилия, как с нашей стороны, так и с вашей. А так же наладить взаимодействие с МЧС, ФСБ, МВД, администрациями регионов и муниципалитетов.
Анализ результатов контрольно-надзорной деятельности УГАН НОТБ ЦФО Ространснадзора (в ходе проверок) выявил  следующие проблемы в реализации требований российского законодательства о транспортной безопасности:
1.                Органы исполнительной власти субъектов и муниципальных образований не эффективно проводят мероприятия, направленные на выполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Отсутствует учет предприятий и индивидуальных предпринимателей осуществляющих перевозки пассажиров и грузов в субъектах.
2.                Большая часть индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства и осуществляющие перевозки пассажиров по регулярным маршрутам, не имеют на законных основаниях производственные базы (объекты) для хранения и обслуживания транспортных средств, а также подготовки водителя и транспортного средства к выходу на линию, что означает невозможность соблюдения требований транспортной безопасности выше указанными перевозчиками.
3.                Категорирование объектов транспортной инфраструктуры  и транспортных  средств осуществляется компетентными органами, эта работа продвигается крайне медленно и может растянуться на несколько лет. Федеральное дорожное агентство затребовала данные для проведения категорирования находящихся на территориях  административных центров субъектов Российской федерации. Однако, эти данные не соответствуют – действительному количеству предприятий и индивидуальным предпринимателям осуществляющих перевозки.
По нашему мнению, необходимо внести изменения в ст.6 «Категорирования объектов…» Федерального закона от 09.02.2007г.№16-ФЗ « О транспортной безопасности»,.. «Категорирование объектов транспортной инфраструктуры  и транспортных средств является обязательной нормой для всех  субъектов транспортной инфраструктуры».
4.                 Работы по оценке уязвимости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств в настоящее время на автомобильных предприятиях только начинаются.
5.                Как следствие вышеуказанных причин - не разрабатываются планы обеспечения транспортной безопасности объектов.
4. На предприятиях не организовано оперативное информационное взаимодействие с территориальными подразделениями ФСБ, МВД и МЧС России, органами государственной власти и местного самоуправления, а также не отработаны планы взаимодействия с вышеуказанными структурами.
5. На многих предприятиях транспортного комплекса до сих пор не приняты организационно-распорядительные документы о назначении должностных лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности. Номенклатуры должностей, связанных с обеспечением транспортной безопасности не определены. Должностные инструкции о внутри объектовых и пропускных режимах не отработаны или отработаны с нарушениями, формально.
Вывод: фактическое состояние дел по вопросам транспортной безопасности, а также укомплектованность объектов инженерно-техническими средствами охраны и защиты (ограждение территорий, охранно-пожарная сигнализация, средства связи и оповещения, системы видеонаблюдения, системы для принудительной остановки автотранспорта и др.) не способны в полной мере обеспечить защиту транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий